개인정보처리방침

수집하는 개인정보의 항목


회사는 회원가입, 서비스 제공에 따른 개인 실명과 계좌정보, 기타상담 등을 위해 개인정보를 수집하고 있으며, 또한 설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 경품 발송을 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청 할 수 있습니다. 그러나 회사는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전동의를 반드시 구합니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.


개인정보 수집 내용은 아래와 같습니다.


가. 최초 회원가입 시 회원식별 및 최적화 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보 수집 합니다.


개인정보 수집 및 이용에 동의하지 않을 권리가 있으며, 동의를 거부 할 경우 회원가입 및 서비스 제공이 불가능 합니다.


단, 선택항목의 경우에는 거부시 회원가입 및 서비스 이용에 문제가 없습니다.


- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 본인인증, 휴대폰번호, 이메일


- 선택항목 : 서비스 관련 설문 (예:어떤 점이 가장 마음에 드시나요?), 전화상담 여부, 추천인 아이디, 마케팅 수신동의



나.서비스 구매 및 이용과정 중 아래와 같은 정보를 자동으로 생성하여 수집 될 수 있습니다.


-서비스 결재 및 이용과정 중 수집항목


*결재 : 카드사명, 카드번호, 카드유효기간, 휴대폰번호, 이메일, 통신사, 결제승인번호, 은행명, 계좌번호


*배송 : 배송지 주소, 우편번호, 받는사람, 구매상품 정보


*상담 : 이름, 상담가능시간, 전화번호, 상담내용


-자동 수집 항목


*IP Address, 방문일자, 서비스 이용기록, 쿠키



다. 개인정보 수집 방법


홈페이지, 애플리케이션, 이벤트참여, 서명양식, 게시판, 전화, 배송요청 등 생성정보 툴을 통한 수집





개인정보의 수집이용목적


회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용 합니다.

서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스제공에 따른 요금정산

컨텐츠 제공, 물품배송, 청구서 발송, 본인인증, 구매 및 요금결제, 금융서비스 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 가입 의사 확인 연령 확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달. 서비스 안내등 마케팅 및 광고 신규 서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달



개인정보의 보유 및 이용기간



서비스 이용자가 당사의 회원으로서 서비스를 계속 이용하는 동안 당사는 이용자의 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다.

서비스 이용자의 개인정보는 그 수집 및 이용 목적(설문조사, 이벤트 등 일시적인 목적을 포함)이 달성되거나 이용자가 직접 삭제 또는 회원 탈퇴한 경우에 재생할 수 없는 방법으로 파기됩니다.


참고로 "개인정보 유효기간제"에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하고 있습니다.

당사는 이용자의 권리 남용, 악용 방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 등의 요청이 있었을 경우에는 이의 재발에 대비하여 회원의 이용계약 해지 시로부터 1년 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 당사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 당사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

회원탈퇴 시 개인정보 보존기간은 아래와 같습니다.


보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조

보존기간 : 회원탈퇴 후 1년



나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.


계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

보존 기간 : 6개월

방문에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

보존 기간 : 3개월

TOP